Keripik Pisang

KERIPIK PISANG


Keripik pisang adalah berbahan utama pisang yang masih muda yang diiris tipis lalu digoreng. Dari varian rasa yang banyak digemari adalah rasa asin dan manis.
Cara pembuatannya pun sangat gampang dan pastinya murah.

BAHAN
1. Pisang yang masih hijau dan sedikit warna kuning, untuk daerah jawa biasanya pisang kepok kuning, untuk daerah Sumatra adalah pisang togar.
2. Minyak goreng
3. Garam
4. Gula pasir
5. Asam sitrat
6. Natrium bisulfat untuk menghilangkan warna kecoklatan pada permukaan irisan pisang

ALAT
1. Panci penggorengan
2. Minyak sawit
3. Kompor
4. Pisau
5. Talenan

CARA PEMBUATAN
1. Pengirisan
– Kupas pisang dan iris tipis ( 2-3 mm ) bisa memanjang maupun melintang
– Lalu siap untuk digoreng usahakan jangan melebihi 10 menit dari pengirisan karena permukaan irisan dapat berubah menjadi kehitaman.
2. Penggorengan
– Goreng dengan minyak panas hingga menjadi kering dan garing.
– Usahakan dengan minyak yang banyak untuk menghasilkan kematangan yang bagus.
3. Pemberian rasa manis
– Gula pasir di haluskan sebanyak 1 Kg
– Dicampur dengan air senanyak 250 mg
– Campuran air dan gula dipanaskan dan diaduk sampai mendidih
– Lalu kecilkan api untuk menjaga suhu air gula tetap panas tapi tidak gosong
– Lalu angkat gorengan pisang dari panci pengorengan ditiriskan dan dimasukkan kedalam larutan gula lalu diangkat lagi dan di tiriskan dan didinginkan di atas alat peniris.

CATATAN

Untuk pembuatan dalam jumlah banyak setelah pisang diiris direndam dulu dengan larutan natrium bisulfat selama 8 menit supaya permukaan irisan pisang tidak kehitaman baru di goreng hingga garing dan setelah itu baru proses pemberian larutan gula..

Pembuatan larutan natrium bisulfat yaitu :
Natrium bisulfat sebanyak 3-5 gram, asam sitrat 2 gram, garam 10 gram dan air 1 liter dicampur hingga rata.

Selamat mencoba…..

10 komentar di “Keripik Pisang

    • Selamat Pagi Mas Herry,
      Larutan asam bisulfat sebenarnya ditambahkan kalau dalam pembuatan kripik pisang skala besar, mengapa…
      karena jika irisan pisang dibiarkan terlalu lama akan menimbulkan warna hitam pada permukaan irisan pisang sehingga performs akan jelek sekali.
      Fungsi asam bisulfat tersebut sebenarnya adalah melindungi pisang dari kontak dengan O2 karena asam jika bercampur dengan air ( H2O ) akan menghasilkan gas CO2 sehingga permukaan akan tetap bersih.
      Jika kapasitas kecil saya rasa tidak perlu karena proses pengupasan sampai penggorengan lebih cepat.
      Terimakasih dan salam kenal juga.
      Hendro

  1. langsung saja yah pak Hendro, kenapa setelah pisang saya goreng dan setelah saya beri campuran dg gula hasil nya melempem dan lengket…? Mohon penjelasan dan terimakasih.

    • Dear Mbak Fany

      1. Pastikan pisang sudah benar-benar kering waktu penggorengan tapi tidak sampai gosong
      2. waktu pembuatan adonan gula tunggu kadar air dalam larutan gula benar-benar habis, atau adonan agak kental kenampakannya, baru pisang goreng di masukkan.

      Terimakasih, semoga bermanfaat.

      • Selamat siang…,
        terimakasih atas jawaban yang telah di berikan. saya ada pertanyaan lagi pak
        1. Untuk buah pisang yang sudah “matang” apakah bisa di proses menjadi keripik…?
        2. untuk kategori rasa manis, apakah bisa pisang tsb terlebih dahulu diberi lumuran gula pasir lalu di goreng ? ( metoda ini sudah saya coba tetapi hasil tidak baik ). Bagaimana cara yang baik untuk membuat keripik pisang manis yg baik…?

        Terimakasih.

      • 1. Bisa tapi penggorengannya menggunakan vacum frying, kalo menggunakan penggorengan biasa tidak akan bisa
        2. Kalo pisang dilumuri gula lebih dulu pasti gula akan gosong waktu penggorengan, cara yang baik pisang digoreng lebih dahulu smp garing.
        Lalu buat larutan gula seperti posting saya di blog agenkripik, dipanasi sampai gula agak pekat dan lengket, itu pertanda air dlm larutan sdh hilang, dng api kecil masukkan pisang aduk hingga pisang terlumuri semua dan aduk trs hingga agak kering tp jng smp gosong. Angkat dan dianginkan di udara terbuka atau dng kipas.
        Slmt mencoba

      • 1. Bisa tapi penggorengannya menggunakan vacum frying, kalo menggunakan penggorengan biasa tidak akan bisa
        2. Kalo pisang dilumuri gula lebih dulu pasti gula akan gosong waktu penggorengan, cara yang baik pisang digoreng lebih dahulu smp garing.
        Lalu buat larutan gula seperti posting saya di blog agenkripik, dipanasi sampai gula agak pekat dan lengket, itu pertanda air dlm larutan sdh hilang, dng api kecil masukkan pisang aduk hingga pisang terlumuri semua dan aduk trs hingga agak kering tp jng smp gosong. Angkat dan dianginkan di udara terbuka atau dng kipas.
        Slmt mencoba

Tinggalkan Balasan ke Hendro. S Batalkan balasan