Ubi Jalar

Ubi jalar berasal dari Amerika Selatan tropis dan, yang masih diperdebatkan, Papua. Kalangan yang tidak menyetujui asal muasal ubi jalar dari Papua berpendapat bahwa orang Indian telah berlayar menuju ke barat melalui Samudra Pasifik dan membantu menyebarkan ubi jalar ke Asia. Proposal ini banyak ditentang karena bertentangan dengan fakta-fakta klimatologi dan antropologi.
Ubi jalar atau ketela rambat (Ipomoea batatas L.) adalah sejenis tanaman budidaya. Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya yang membentuk umbi dengan kadar gizi (karbohidrat) yang tinggi. Di Afrika, umbi ubi jalar menjadi salah satu sumber makanan pokok yang penting. Di Asia, selain dimanfaatkan umbinya, daun muda ubi jalar juga dibuat sayuran. Terdapat pula ubi jalar yang dijadikan tanaman hias karena keindahan daunnya.

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Marilah kita simak cara pembuatan kripik tela ini.

CARA PEMBUATAN KRIPIK TELA / UBI JALAR

Bahan :
• Ubi jalar Ungu
• Pisau
• Talenan
• Tungku
• Wajan penggorengan

Bumbu Halus :
• Garam
• Bawang putih
• Air secukupnya.

Tahapan Pembuatan :
Pertama Pilih Ubi jalar yang benar-benar bagus, utuh dan ukuran seragam.
Lalu kupas Ubi jalar tersebut dengan pisau dan diusakakan hanya kulitnya saja supaya daging Ubi jalar tidak banyak terbuang
Pencucian. Yaitu mencuci Ubi jalar dengan air bersih dan lebih baik lagi dengan air mengalir sehingga tanah bisa terbawa aliran air.
Setelah itu Ubi jalar ditiriskan.
Proses selanjutnya adalah perajangan tipis-tipis bisa juga denga menggunakan mesin supaya ukurannya seragam.
Siapkan wajan penggorengan dengan minyak yang lumayan banyak dan tunggu sampai minyaknya benar-benar panas.
Goreng Ubi jalar tersebut hingga warna kekuningan.
Setelah hampir matang taburkan cairan bumbu halus kedalam penggorengan dengan cara di percikan ke dalam wajan.
Setelah benar-benar matang angkat dan tiriskan.
Biarkan sampai minyaknya atus dan kripik dingin lalu siap untuk dikemas.

Selamat mencoba….

About these ads

One thought on “Ubi Jalar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s