PEMBUATAN TAHU

CARA PENGOLAHAN TAHU

Cara kerja dari Pembuatan tahu adalah melarutkan protein dalam kedelai dengan menggunakan air hangat sebagai pelarutnya, setelahitu diendapkan dengan penambahan bahan pengendap sampai terbebtuk gumpalan protein sebagai bahan dasar pembuatan tahu.

Bahan dasar
Kedelai                        5 Kg
Air                              secukupnya
Kalsium Sufat               1 gram

Alat yang digunakan
1. Ember besar
2. Tampah
3. kain saringan
4. Kain pengaduk
5. Cetakan
6. Keranjang
7. Rak bambu
8. Tungku
9. Mesin Selep

Tahapan Pengolahan
– Pilih kedelai yang bersih dan bagus, kemudian dicuci.
– Rendam dalam air bersih selama 8 jam dengan perbandingan  3 Liter air untuk 1 Kg kedelai
– Cuci berkali-kali kedelai setelah perendama hingga bersih karena dalam kondisi kotor kedelai akan mudah basi dan olahan tahu rasanya menjadi asam.
– Selep kedelai dengan penambahan air hangat ( 70 ºC ) untuk mempermudah penyelepan dan menghilangkan bau khas dari kedelai hingga menjadi bubur susu kedelai.
– Masak bubur susu kedelai tersebut sambil diaduk supaya tidak mengental pada suhu 70 ºC – 80 ºC hingga muncul gelembung-gelembung kecil pada masakan.
– Lalu saring bubur susu kedelai tersebut masih dalam keadaan panas lalu airnya diendapkan dengan menggunakan kalsium sulfat ( Ca SO4 ) sebanyak 1 gram atau asam cuka 3 ml untuk setiap 1 liter sari kedelai sedikit demi sedikit diaduk perlahan lahan dalam keadaan masih panas.Setelah menggumpal pindah dalam cetakan dan pres endapan tersebut Selanjutnya tahu sudah selesai dibuat.

Selamat Mencoba……

About these ads

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s