Keripik Daun Singkong


Mungkin kedengarannya aneh, bukan hanya ubinya saja tetapi daun singkong dapat juga digunakan sebagai bahan pembuatan kripik. Bentuknya mirip dengan kripik belut dengan balutan tepung yang renyah dan gurih dengan kandungan serat yang tinggi sehingga dapat melancarkan BAB secara teratur sengga dapat mencegah terjadinya kangker usus dan penyakit jantung. Vitamin yang terkandung dalam daun singkong pun cukup tinggi yaitu Vitamin A 3.300 RE dan Vitamin B 275 mg setap 100g daun singkong, juga mengandung 4 kalori di setiap gramnya.


Kripik Daun Singkong
Cara pengolahannyapun lumayan gampang.
Bahan :
1. Daun singkong
2. 1 Kg Tepung beras
3. Garam secukupnya
4. 5 butir Kemiri
5. 1 sendok makan Ketumbar
6. 2 cm Kunir
7. 1 butir Telur
8. Air secukupnya
9. 1 L minyak goreng

Alat :
1. Baskom
2. Panci
3. Tungku
4. Wajan penggorengan

Cara pembuatan :
1. Pembuatan adonan
• Haluskan kemiri, ketumbar, garam dan kunir
• Masukan tepung beras kedalam baskom dan diberi bumbu halus diatas
• Tambahkan telu dan sedikit air lalu aduk perlahan hingga tercampur merata
2. Proses pembuatan kripik daun singkong
• Cuci bersih daun singkong
• Rebus selama 3 -5 menit
• Angkat dan cuci kembali dengan air bersih
• Daun singkong biasanya berbentik jari dengan jumlah 6 jari, kita potong per jari lalu kita pelintir seperti melinting rokok satu per satu.
• Masukan lintingan daun singkong tersebut kedalam adonan tepung
• Lalu ambil lintingan daun singkong satu persatu dan masukkan kedalam panic penggorengan dengan minyak yang sudah panas
• Setelah matang angkat/
• Siap disajikan atau dikemas dalam plastic
• Selamat mencoba….

About these ads

One thought on “Keripik Daun Singkong

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s