KRIPIK KENTANG

Kentang yang kita tahu selama ini banyak dijumpai pada masakan sup atau sekedar di rebus atau dikukus sebagai makanan pengganti nasi. Namun pernah juga kita jumpai kentang goreng yang dikemas dengan mesin pengemas di took-toko besar atau swalayan dengan berbagai rasa yang tentunya sangat menggugah selera walau harganya sedikit mahal.
Nah di sini penulis akan mengajarkan rahasia pembuatannya.

Bahan :
1. Kentang 5 Kg. Kita pilih yang ukurannya besar saja.
2. 6 siung Bawang putih
3. Garam secukupnya
4. Air kapur sirih
5. Minyak goreng

Peralatan :
1. Wajan penggorengan
2. Tungku
3. Ember plastic
4. Pisau
5. Nampan
6. Tampah

Cara Pembuatan :
Kupas kentang , lalu cuci bersih
Iris tipis kentang setebal 1-1.5mm atau sesuai selera
Rendam irisan kentang tadi kedalam air kapur sirih selama 12 Jam
Cuci dengan air bersih lalu tiriskan
Buat bumbu halus ( Bawang putih dan garam ), lalu rebus kedalam air hingga mendidih
Masukkan irisan kentang kedalam bumbu tadi dan rebus selama 3 menit
Angkat dan jemur di bawah terik matahari hingga benar-benar kering
Goreng kedalam minyak yang panasnya sedang, lalu angkat
Kripik Kentang sudah siap di sajikan.

One thought on “KRIPIK KENTANG

  1. Mau tanya, Anda pernah menulis artikel tentang pembuatan keripik pisang. Dalam resep pisang cuma direndam dalam larutan garam, as sitrat dan bisulfit. Namun keripik yang dihasilkan cenderung keras dan tidak renyah.
    Yang mau saya tanyakan, apakah ada bahan tambahan untuk perendam yang harus ditmabahkan agar keripik menjadi renyah dan mengembang? bagaimana cara penggunaannya? terima kasih.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s