Kripik Paru merupakan makanan khas dari klaten Jawa Tengah. Rasa yang gurih dan unik merupakan cita rasa tersendiri bagi pencinta kripik paru ini. Bahan dasar dari kripik paru ini adalah jerohan paru sapi yang sayangnya terkadang hilang dari pasaran dan terkadang juga banyak dijumpai di pasaran, Hal tersebut merupakan kendala tersendiri dari para pembuat kripik paru yang rata-rata adalah pengusaha rumahan/home industri , kata Pak Hendro salah satu pengusaha Agen Kripik di Klaten.
Cara pembuatannya pun sangat sederhana, Pak Hendro akan menularkan cara pembuatannya pada kita.
Bahan :
– Paru
– Tepung terigu ( 100g )
– Tepung beras ( 100g )
– Santan ( 250ml )
Bumbu Halus:
– Bawang Merah ( 3 siung )
– Bwang Putih ( 2 siung )
– Ketumbar sangria ( 1 sendok makan )
Paru direbus terlebih dahulu hingga matang, setelah itu diiris tipis-tipis kira-kira 2-3 mm tebalnya. Setelah itu Adonan tepung, santan dan bumbu halus dicampurkan dan diaduk hingga merata. Celup irisan paru kedalam adonan tepung lalu digoreng hingga kering dan garing setelah itu keripik paru siap dikemas kedalam plastic.
Harganya pun relative terjangkau, untuk kemasan plastic 250 gram Pak Hendro menjual seharga Rp 20.000,- saja dan sudah bisa dinikmati bersama-sama, baik untuk lauk maupun camilan pendamping minuman teh mau pun kopi.
Pangsa pasarnya sendiri sudah merambah ke Jawa, Sulawesi, Bali, Irian Jaya, tapi memang yang paling banyak permintaannya masih di sekitar Jabotabek.
saya bermaksud menawarkan paru lokal rebus siap buat kripik harga 38.500 per kg.
tolong call me di 087820003339 saya butuh paru mentah buat di salatiga
pak hendro saya bermaksud menawarkan bahan baku paru..terimakasih
Sesederhana itu caranya? Adakah hasilnya bisa seperti kripik paru Salatiga atau Toko Varia, Solo? Kenapa tidak dijemur seperti bikin krupuk?