Pembuatan Manisan Cabe

cats
MANISAN CABE

Bahan :
– 1 kg cabe merah besar
– 1/2 kg gula pasir
– 1 sdm kapur sirih
– 1 sdt garam
– 500 ml air untuk perebusan
– 2 liter air untuk perendaman
– 1/2 sdt citrunzuur / air jeruk nipis

Cara Pembuatannya

– Buang tangkai Cabe
– Cuci bersih cabe
– Belah cabe, buang bijinya beserta urat putihnya (urat putih adalah penyebab cabe terasa
pedas)
– Larutkan 1 sdm kapur sirih kedalam 2 liter air, endapkan ambil yang bening
– Masukkan cabe ke dalam air kapur, rendam cabe ke dalamnya selama 3-4 jam
– Setelah itu cuci cabe sampai bersih dan tiriskan
– Rebus 500 ml air sampai mendidih kemudian masukan gula dan citrunzuur, aduk rata
sampai gula larut,
kemudian masukkan cabe dan masak sampai cabe layu, setelah itu matikan kompor dan
biarkan cabe terendam
semalaman.
– Ulangi perebusan esok harinya sampai air mendidih, diamkan kembali, ulangi selama 3 hari
sampai cabe
terasa manis dan berkurang pedasnya.
– Keringkan manisan cabe lewat sinar matahari atau oven, setelah kering taburi dengan gula.
– Manisan yang telah ditaburi gula segera disimpan dalam toples atau dikemas dalam plastik
rapat.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s